Как уложить керамогранит + фото в интерьере
Много ли найдется отделочных материалов, которые красивы, не боятся воды, морозов, жары, перепадов температур, стойких к механической нагрузке, не выцветающих, легких в уходе. Думается, не так уж и много. Один из них — керамогранит. Такое сочетание качеств способствует высокой популярности материала — его используют в наружной и внутренней отделке. Сложная система наружного крепления не дает возможности делать это самостоятельно, а вот укладка керамогранита на пол или стены внутри помещений — задача средней сложности и может быть выполнена своими руками, без привлечения специалистов.
Виды керамогранита
Самое широкое распространение получил у нас полированный керамогранит, еще встречается матовый и полуполированный. Но это далеко не все виды этого материала. Есть еще несколько интересных вариаций, о которых знают пока немногие. Разберемся со всеми видами и их основными характеристиками.
- Полированный и полуполированный (отличается степенью полировки и блеска). Этот вид имеет наиболее эффектный вид. И, хотя стоит дороже остальных видов, используется достаточно часто. Но стоит иметь в виду, что в процессе эксплуатации полировка становится тусклее и со временем поверхность становится матовой. Есть полированного керамогранита еще один недостаток — полировка открывает закрытые ранее поры. В результате пролитая жидкость впитывается, остаются следы. Потому многие производители покрывают плитки керамогранита лаком. Если такого покрытия нет, его надо нанести после укладки. Еще один неприятный момент: если на такую поверхность попадает жидкость, пол становится очень скользким.
- Глазурованный. Внешне он похож на керамическую плитку, но отличается повышенной прочностью. На плитку керамогранита нанесли глазурь, затем обожгли в печи. Если этот материал использовать в местах с большой нагрузкой, тонкий декоративный слой протрется, отделка потеряет свой вид.
- Матовый. Это сформованные плиты без дальнейшей обработки. Поверхность из матового керамогранита не столь эффектна, как из полированного, но зато этот вид отделки нескользкий даже в мокром состоянии и его можно использовать и в кухнях и в ванных.
- Технический. Самый дешевый материал из данной группы. Чем-то напоминает натуральный гранит, не очень декоративен, но очень прочен. Служить может более десяти лет даже в местах с высокой механической нагрузкой. Использовать можно на полу в технических помещениях, на верандах, террасах, выкладывать дорожки на участке.
- Сатинированный (сатиновый). Очень декоративный и необычный вид у этого керамогранита. Поверхность напоминает сатин, имеет мягкий блеск, но не выдерживает значительных нагрузок, и потому больше используется для отделки стен.
- Структурированный. Этот вид имеет рельефную поверхность разного типа. Есть просто интересные рельефы, а есть имитирующие кожу, натуральный камень, древесину. Более популярен из этой группы керамогранит под дерево(керамический паркет).
Структурированный керамогранит может быть разным
Это тоже керамогранит
Имитация поверхности камня подойдет для укладки на террасе или открытой веранде
Это — вариант » под камень» для стен
Как видите, выбрать есть из чего — под разные требования, для разных задач, интерьеров и помещений. Каждый из видов бывает в десятках цветов и оттенков, очень широк размерный ряд. Минимальный размер плитки керамогранита 5*5 см, максимальный — 120*360 см (это фасадный). Самые популярные размеры для отделки помещений 30*30 см, 45*45 см и 60*60 см. Различной бывает и толщина — от 3 мм до 30 мм. Кстати, стоит сказать, что правильно уложенный керамогранит (на ровную поверхность без пустот) толщиной 3 мм выдерживает такие же нагрузки, как и 3 см.
Рассчитывается количество керамогранита просто: по площади, но требуется еще, как минимум, запас в 10%. Это страховка на случай ошибки в измерениях и на подрезку, которая неизбежна.
На что обратить внимание при выборе
Выбирая керамогранит, надо обращать внимание не только на внешний вид, но и на качество. Перед оформлением покупки сначала осмотрите несколько образцов, желательно из разных пачек. По внешним признакам можно с высокой степенью достоверности сказать, насколько качественный перед вами материал.
- Измерьте размеры плитки. Они на несколько миллиметров могут отличаться от заявленных. Если вы не собираетесь их комбинировать с керамогранитом другого размера, это, может и нестрашно, но знать об этом надо. Хуже, если плитки из разных пачек будут разного размера — укладка керамогранита превратиться в сложную задачу. От такого материала лучше отказаться.
- Посмотрите на торец плитки керамогранита. Если это не структурированная и не сатиновая разновидность, боковая поверхность должна выглядеть также, как и лицевая.
- Осмотрите заднюю часть. Тут должны быть сформированы ромбы или квадраты. Оптимальный размер ячейки 1,5-2 см, высота выступа — 2-3 мм. Если квадраты больше 3 см и больше, а выступы высокие, перед вами керамогранит низкого качества.
- При покупке проверьте геометрические нескольких плиток, взятых из разных коробок. Измерьте несколько плиток. В идеале разбега в размерах быть не должно. Также проверьте, ровные ли края, не выгнута/вогнута ли поверхность, нет ли «пропеллера».
Если все тесты пройдены успешно, керамогранит можно брать. Но при этом есть еще несколько моментов. Проконтролируйте, чтобы все пачки были одного размера и толщины. Достаньте плитки и сравните оттенки. Часто встречаются достаточно заметные отличия, которые потом при укладке керамогранита бросаются в глаза.
Подготовка основания под укладку керамогранита
Как и большинство отделочных материалов, этот укладывают на ровную, чистую, загрунтованную поверхность. Лучшее основание — бетон или цементнопесчаная стяжка. Перепад высот на 1 квадратный метр не должны быть больше 1 см. Если разница более значительная, заливают выравнивающую стяжку толщиной не менее 3 см.
Если перепады в рамках допустимого, поверхность сначала очищают от старого покрытия, если таковое было. Заделываются трещины, выбоины и сколы. Затем наносится грунтовка (глубокого проникновения) для лучшей адгезии (сцепления).
На что класть
Так как керамогранит имеет очень низкую гигроскопичность, класть его на обычный цементно-песчаный раствор — зря тратить время и деньги. Вода в поверхность данного материала не впитывается, и плитка практически не держится. Именно при таком клеящем составе отделка «отскакивает». Адгезии с раствором почти нет.
Для тяжелых облицовочных материалов делают специальный клей с большим количеством полимерных добавок. Этот состав имеет в разы большую адгезионную способность, так что даже при очень низкой гигроскопичности хорошо держит керамогранит. Использовать для укладки цементно-песчаный раствор не стоит. В этом случае велика вероятность того, что во время эксплуатации плитки отделятся от пола или стен. Придется из вынимать, выдалбливать раствор, грунтовать и садить керамогранит уже на специальный клей.
Укладка керамогранита своими руками
Перед укладкой надо плитку осмотреть. Многие производители на заводе покрывают лицевую сторону защитным слоем — техническим парафином. Он предотвращает появление царапин при транспортировке. Перед укладкой парафин надо удалить. Счищается он легко — шпателем. Затем поверхность моется мыльной водой (с любым моющим средством), после чего керамогранитную плитку высушивают. Мочить ее пред укладкой запрещено.
Немного об условиях, в которых должны производиться работы. Минимальная температура, при которой можно класть керамогранит — это +5°C, оптимальная +18-20°C. Если он кладется на пол с подогревом, подогрев необходимо выключить не позднее чем за 36 часов до начала работ, а включать можно только через 3-4 суток после окончания укладки.
Способы укладки
Керамогранит можно класть по любым схемам, которые только вам нравятся. Можно комбинировать разные размеры, цвета, встраивать декоративные элементы.
Кроме выбора схемы укладки, необходимо определиться с шириной шва. Она может быть от 0 мм до 10 мм. Бесшовная укладка чаще всего применяется с полированным материалом. Тогда создается эффект сплошной поверхности. Этот вариант совсем не подходит для теплых полов — он не позволяет компенсировать тепловые расширения.
В случае с укладкой со швами, их выдерживают при помощи специальных вставок, традиционно использую пластиковые крестики нужного размера. После схватывания клея, швы заполняют специальной пастой — затирают. Цвет пасты может подбираться «в тон» или быть контрастным.
Монтаж на пол
Далее, по инструкции разводится клей (не ошибитесь с объемами, так как застывает он быстро). На прогрунтованый пол, обычным шпателем наносят слой клея. За раз обычно укладывают примерно квадратный метр — больше не успеть и состав начнет твердеть.
Толщина стоя клея зависит от того, насколько ровное основание, от габаритов плитки и свойств клея. Потому говорить в общем сложно. Но по опыту можно сказать, что при укладке на идеально ровный пол плиток керамогранита размерами до 60 см можно брать зубчатый шпатель 8 или 10 и им распределять клей. При осадке фактический слой получается 3-4 мм. Этого вполне достаточно. Если вам нужна более полная информация, ее можно найти на официальном сайте производителя клея.
Начинать кладку надо из центра помещения. Чтобы проще было ориентироваться, на полу малярным мелованным шнуром отбивают две линии, которые в пересечении дают центр. Относительно этого центра и ведется в дальнейшем укладка, двигаясь в одну и другую сторону к стенам.
В центре может находится угол плитки (как на фото ниже) или его середина — зависит от схемы. Вообще, чтобы оценить как будет у вас смотреться выбранная схема раскладки, стоит выложить ее «насухую». Кроме того, что вы сможете реально увидеть, хорошо ли будет все смотреться, и поменять при необходимости схему клади, еще вы будете четко представлять, где какие подрезы нужны и когда какую плитку класть.
Итак укладка керамогранита происходит в такой последовательности:
- Нанесли клей на пол размерами примерно в 1 кв.м.
- Зубчатым шпателем снимаем излишки, формируя рельеф.
- Берем сухую плитку керамогранита, укладываем в нужное место. Ее надо хорошенько придавить и подвигать туда-сюда или с круговым смещением.
- Фрагмент ставят на место, вставляют крестики (если укладка со швом).
- Берут второй, укладывают также.
При кладке часто в швах выступает клей, иногда он попадает на лицевую поверхность. То, что клей выступает — это хорошо, значит под плиткой нет пустот. Но его надо тут же вытирать влажной губкой, затем сухой тряпкой. На поверхности не должно оставаться даже малейших следов: если клей засохнет удалить его практически невозможно.
Процесс установки плитки повторяется снова и снова, пока не заполнится все пространство. При этом надо следить за плоскостями, чтобы швы были ровными и одинаковой толщины, а края плитки находились в одной плоскости. Все это проверяется строительным пузырьковым уровнем. При укладке керамогранита своими руками стоит помнить, что откорректировать положение плитки вы можете только на протяжении 4-5 минут после укладки раствора. Далее он схватиться, и ничего вы сделать не сможете. Потому проверяйте плоскости и швы регулярно.
Обратите внимание, что под плиткой не должно быть пустот, даже минимальных. Тогда отделка будет держаться долго и без проблем. При наличии пустот керамогранит в этом месте может треснуть или отскочить.
Особенности укладки на стену
При монтаже керамогранита на стену используют тоже специальный клей. Особенность состоит в том, что укладку начинают снизу, причем со второго ряда. По периметру стены отмечают линию, где будет заканчиваться первый ряд керамогранитной плитки (с учетом шва). По этой линии прибивают деревянную планку (обязательно ровную) или профиль для гипоскартона. На этой планке будет «стоять» второй и последующий ряды. Это необходимо, так как вес даже одного элемента достаточно солидный, а с клеем получиться и того больше. Если такую плитку просто установить на клей, скорее всего, она поплывет — сдвинется вниз. Потому и необходима эта опора.
Снимают планку после того, как уложен самый верхний ряд, а затем кладут первый. К этому времени второй ряд уже давно «схватился» и сдвинуть его не получится, так что работать можно смело.
Затирка швов
Выбранную пасту разводят по инструкции, которая есть на упаковке. Должна получиться консистенция, близкая к сметане, может, чуть гуще. Берут резиновый шпатель, зачерпывают небольшое количество затирки. Движениями наискосок по отношению к шву, наносят пасту, затем подбирают излишки, проведя шпателем вдоль шва.
Обработав некоторый кусок 1-1,5 квадрата, остатки пасты подтирают чистой влажной губкой. Удалять пасту тоже надо тщательно, она прилипает немногим хуже клея.
Как и чем резать
Керамогранит большой толщины режут на специальном оборудовании с водяным обдувом. Но такой для отделки пола в квартире или доме используется очень редко. Обычно толщина напольной плитки из керамогранита 4-8 мм. Очень редко берут более толстую: слишком затратно, да и вес приличный — сильно нагружать перекрытия без надобности не стоит. Такие экземпляры можно резать хорошим плиткорезом или болгаркой. Диски, если найдете, берите специальные, по керамограниту, если не нашли, можно пробовать диски по камню.
Плиткорез должен быть качественным, с массивной станиной. Очень важно чтобы режущий элемент (ролик или стержень) был хорошего качества.
Ходить по облицованному полу можно через трое суток после укладки.
Фото-примеры отделки помещений керамогранитом