Печь своими руками из кирпича (31 фото пошаговой кладки)
Надумал сложить кирпичную печь на даче. Предлагаю посмотреть подробный фото отчёт по строительству печи из кирпича.
В доме уже была старая печь, решил её заменить, поизносилась, трещинами пошла, да и кирпич в ней не печной вовсе применялся, а тот, который найти удалось — абы какой. Времена были советские, все было в дефиците, а уж кирпич печной найти, или шамотный — это было проблемой.
Печке спасибо большое — все-таки 18 лет простояла и радовала нас теплом, особо не дымила, правда капризничала.
У нас в садовом товариществе давно работал один мастер на все руки. Я знал, что он и печки класть может, более того, видел эти печки и, по отзывам хозяев, они были вполне довольны.
Разыскал мастера, и мы сговорились. Ударили по рукам и все завертелось-закрутилось.
Мастера звали Анатолием, а подмастерье (его племянник) — Петром.
Как сложить печь своими руками из кирпича
Первое, что мы сделали, поехали на рынок и закупили материалы, необходимые для строительства новой печи:
- — кирпич печной — 450 шт;
- — кирпич шамотный (для топки) — 40 шт;
- — асбест — 1 лист;
- — цемента — 1 мешок;
- — глина шамотная — 3 мешка;
- — краска черная огнеупорная (до + 600 градусов) — 1 баллончик;
- — лак бесцветный огнеупорный (до 600 + градусов) — 2 флакона;
- — дверка топочная (со стеклом) — 1шт.;
- — дверка поддувальная (в рисунок печной) — 1 шт.;
- — колосник средний — 1 шт.
Печные задвижки и вьюшки решили не покупать, а использовать старые, поскольку с годами с ними ничего не случилось. А вот колосник треснул и потому пришлось покупать новый.
А теперь в картинках я предлагаю Вам посмотреть, как выглядело строительство печи. Может быть, мой фотоочерк будет кому-то интересен, а кому-то просто полезен.
Старую печь разобрали и остался один фундамент.
Так мастер снимает фаску с краев кирпича. Возможно, кирпич будет смотреться симпатичнее. Но на вкус и цвет товарищей нет. Все-таки, эта операция делается вручную. Неровности неизбежны.
А вот так два обработанных кирпича выглядят вместе.
Вот он — первый кирпич! Процесс пошел.
Старые кирпичи пошли внутрь первого ряда — так обычно делают экономные мастера. Выглядит первый (нижний) ряд вот так.
Ровная кладка. Не дрогнет рука Мастера — это очевидно. Глаз радуется, глядючи.
Вот эта Г-образная пустота будет, по выражению Мастера, нижней тепловой камерой. Над ней как раз будет располагаться топка и далее по ходу пойдет самый горячий воздух. Якобы воздух в камере будет нагреваться от этого и кирпичи в нижней части топки под топкой и началом движения горячего воздуха, будут хорошо прогреваться. Поживем — увидим, как говорится.
А вот уже положен следующий ярус кирпичей. Они шамотные, выдерживают большую температуру. Это как раз и будет днище топки. Как видите, Г-образная камера находится как раз под ними.
Плиту мы решили поставить одноконфорочную. Практика убедила, что две конфорки необязательны. Это пока примерка. Ставиться плита будет на термостойкую мастику, и краситься термостойкой краской. Но эти работы еще впереди.
Все выше, и выше, и выше идем мы к трубе дымовой… Над топкой, если вы обратили внимание, небольшой козырек. Во-первых, для красоты, во-вторых, в случае похода дыма из топки предохранит от закопчения всю вертикаль тыльной стенки печки, а она здесь чуть ли не главная.
Так выглядит одно из колен дымохода.
А это все три колена вместе. Как я понимаю, слева вьюшка. Она как раз установлена на дне второго и третьего колен. Первая вьюшка была установлена на дне первого колена, как мы помним.
А так выглядит сама топка.
Приступок (полочка) тоже смотрится элегантно, а главное — функционально.
Задвижка встала на свое место. На этом фото козырек над топкой отчетливо просматривается, обратите внимание. Ну, не красиво ли?
Появилась полочка для просушки чего-либо. Маленькая, симпатичная, изящная и как раз над плитой. Чтобы теплый воздух быстрее достигал просушиваемого материала, полочку мы сделали из облицовочного кирпича с отверстиями.
Дело близится к завершению. Вот уже и потолок печки обозначился. И тоже с козырьком. Исключительно для красоты. Теперь надо третье колено дымохода совместить с отверстием в трубе. А это, как оказалось, не так просто сделать.
Когда все было готово, Мастер покрыл всю печь печным лаком, все железки — черной краской. Такая вот она получилась — дачная печь. Мастер воплотил идеи хозяев в жизнь, и воплотил, надо сказать, неплохо. Да Вы и сами видите — произведение искусства!
Торжественная сдача работы. Проба показала — тяга отличная!
Вот так мы строили печь. Теперь ее правильно просушить, протопить и запустить в эксплуатацию.
Спасибо за внимание! С уважением, Анатолий Рублев.