Как готовить вкусный кофе в кофеварках разного типа
Приятно холодным субботним утром проснуться от волшебного аромата свежесваренного натурального кофе в дуэте с горячим круассаном, а затем безмятежно потягивать его, никуда не торопясь и поглядывая в разрисованное морозными узорами окно. Если эта картинка впечатлила, то мы обязательно научим вас как варить кофе в кофеварке вкусно и правильно.
Несколько слов о выборе кофе
Весь кофе, используемый в мировой промышленности, бывает двух видов:
- арабика (или аравийский);
- робуста (или конголезский).
Высший сорт производится только из арабики, а первый и второй — из арабики, либо её смеси с робустой. Отдельно робуста не используется, т. к. этот вид в первозданном виде не вкусный и менее ароматный, он предназначен придавать крепость напитку.
На рынок кофе поступает в двух вариантах: в зёрнах и молотый. Молотый дешевле, потому как является смесью из разных сортов и урожаев. Также он быстро теряет аромат, поэтому лучше всего молоть кофе непосредственно перед приготовлением.
Помол бывает разный:
Варим кофе в кофеварке капельного типа
Этот вид кофеварок называют также фильтрационными, и они являются наиболее популярными у потребителей. Нередко их называют «американскими» за то, что американцы не особо привередливы в этом плане и могут сваритьсебе с утра литр — другой на целый день.
Кофеварки капельного типа представляют собой колбу из стекла, установленную на подставку с электронагревом. Чтобы приготовить напиток, нужно:
Когда прибор включен, то вода из своей ёмкости, нагреваясь, поступает вверх по трубке в виде пара. Охлаждается, конденсируется и капля за каплей стекает в фильтр, в который насыпана смолотая масса. Просочившись сквозь кофе, жидкость льется тонкой ароматной струёй прямо в резервуар, максимально сохраняя вкус кофе.
Более усовершенствованные модели таких приборов имеют:
Гейзерные устройства — любимые кофеварки итальянцев
Рассмотрим, как варить кофе в кофеварке гейзерного типа. Это самый популярный тип кофеварок в Италии. Гейзерная кофеварка состоит из двух воронкообразных частей, разделённых в середине фильтром, по форме напоминает песочные часы и работает по следующему принципу:
При включении прибора вода в нижней части нагревается и постепенно превращается в пар. По мере увеличения объёма пар выталкивает воду, нагревшуюся до 98 градусов, вверх. Вода проходит через фильтр с кофе и, насыщаясь его вкусом и ароматом, по трубке выливается в верхнюю ёмкость.
Подмечено, что чем тоньше «талия» у такого типа кофеварок, тем напиток получается вкуснее.
К сожалению, этот прибор не подойдёт любителям густой пены, т. к. в гейзерных устройствах готовить кофе с пенкой не получится.
Рожковые кофеварки умеют варить вкуснейший эспрессо
Если вы ценитель настоящего эспрессо, или же любите побаловать себя капуччино с нежнейшей пенкой, то вам обязательно нужно приобрести рожковую кофеварку. Свое название устройства такого типа приобрели из-за того, что вместо привычных сетчатых фильтров для кофейного порошка в них используются металлические или пластмассовые рожки. Процесс приготовления происходит следующим образом:
После включения кофеварки пар проходит через кофейный порошок, а готовый напиток выливается в ёмкость, которую можно предварительно нагреть для достижения максимального вкусового эффекта. При этом в кофеварке — эспрессо получается не только крепкий напиток, но и густая пышная пена, что очень ценится любителями этого нюанса.
Автоматические джезвы помогут приготовить настоящий турецкий кофе
Такие приборы обладают уникальной технологией, полностью имитирующей температурный режим для приготовления кофе на песке. Электронные датчики отслеживают поднятие пенки и своевременно поднимают и опускают джезву, стряхивая пену. Процесс приготовления очень прост:
Через 2 минуты приятный сигнал оповестит, что настоящий турецкий кофе готов.
Мы будем рады, если наш обзор по приготовлению этого популярного напитка благоприятно скажется на выборе кофеварки, и каждое утро у вас будет начинаться с волшебного аромата кофе.